Sfumature dal Centro America: profumi di caffè da Guatemala e Costa Rica

Posted on 24 Jun, 2014 in news, Sandalj Trading Company, World of Coffee 2014

SANDALJ ARABICA - Sfumature dal Centro America: Costa Rica, regione San Marcos de Tarrazù

Il Costa Rica SHB Tarrazù – Hermosa è un nuovo caffè di pregio che arricchisce la gamma dei Sandalj Arabica. La regione Tarrazù e il distretto di San Marcos si trovano nella zona montuosa del centro-sud del Costa Rica, conosciuta come Los Santos. Il caffè cresce a un’altitudine compresa tra i 1.300 e i 1.650 m slm, in coltivazioni che, grazie alla geografia della zona, sono a pieno sole al mattino e all’ombra nel pomeriggio. L’analisi organolettica e sensoriale di questo caffè Arabica lavato, evidenzia un’acidità iniziale medio-alta con note di mandarino e mela matura che, successivamente, lascia spazio a sentori di noce e biscotti al cacao. La degustazione in Espresso culmina in un retrogusto amabile di miele millefiori.   

Sandalj Trading

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SANDALJ TRACEABILITY PROJECT

Prima di tutti gli altri nel mercato italiano del caffè crudo, la Sandalj Trading Company ha capito che la “strada giusta” era quella di rivolgersi ai piccoli produttori, viaggiando e scoprendo le piantagioni e, infine, acquistando microlotti di particolare eccellenza. Sviluppata quest’idea, nel 2012 l’azienda ha iniziato a proporre questi caffè creando la linea Sandalj Traceability Project. Al World of Coffee 2014 di Rimini, l’azienda ha presentato un caffè dal Costa Rica e uno dal Guatemala, tracciabili lungo tutta la filiera produttiva e forniti ai clienti assieme ad una dettagliata scheda di descrizione.

I migliori caffè certificati dalla Specialty Coffee Association of Costa Rica

Gli operatori del Costa Rica, Paese produttore di caffè di qualità eccellente, circa vent’anni fa hanno istituito l’associazione Specialty Coffee Association of Costa Rica (SCACR) per decretare e promuovere sui mercati internazionali i microlotti più pregiati provenienti da quelle terre. Uno di questi caffè è il Costa Rica SCACR della piantagione Higuerones, nel distretto Heredia, che la Sandalj Trading Company propone come novità tra i caffè tracciabili. 

Preparato con il sistema dell’Espresso, il Costa Rica SCACR Higuerones, singola origine di varietà botaniche Caturra e Catuaì, presenta un corpo pastoso ed un’acidità poco pronunciata con sentori di agrumi caramellati, frutta secca e disidratata. Particolarmente interessante il retrogusto in cui si mescolano note di mandorla e genziana fresca. 

Ultima tappa tra i profumi del caffè del Guatemala

Risalendo l’America Centrale si giunge in Guatemala, dove a San Martín Jilotepeque, nei pressi del dipartimento Chimaltenango, si trova la piantagione La Merced. Qui, in una coltivazione all’ombra degli alberi di Grabilea, a circa 1.750 m slm, cresce il Guatemala SHB La Merced. La composizione di questo Arabica è data dal 65% di varietà Bourbon, dal 30% di Pache e dal 5% di Typica. Il caffè è raccolto tra novembre e marzo e poi lavato. Gli aromi sono floreali e l’acidità in tazza è importante, caratterizzata dal gusto del cedro maturo assieme a note speziate tipiche dei chiodi di garofano. 

L’AZIENDA

La Sandalj Trading Company S.p.A. ha sede a Trieste, uno dei maggiori porti europei del caffè e svolge la propria attività caratteristica nel settore dell’importazione ed esportazione del caffè verde, garantendo un servizio di eccellenza per qualità, varietà, ricerca e sviluppo dei prodotti trattati.

La struttura aziendale comprende 14 dipendenti, 9 agenti e 2 collaboratori. I membri del Consiglio di Amministrazione sono Enrico Venuti, Presidente e A.D. Responsabile dell’Area Commerciale, Edy Bieker, A.D. Area Qualità e Formazione e Maurizio Rossmann, A.D. Area Amministrazione e Finanza.

Le migliori origini sono offerte nelle linee Sandalj Excellence, Sandalj Arabica, Sandalj Traceability Project e Cup of Excellence. Una vasta gamma di miscele pronte per essere tostate sono proposte con la linea delle Sandalj Blend. All’interno della Sandalj Trading Company, inoltre, risiede l’Accademia del Caffè®, dove si tengono corsi sull’assaggio dell’Espresso e consulenze su tutte le tematiche connesse al caffè. La società è oggi un punto di riferimento per un migliaio di torrefattori in Italia e nel mondo.

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